当前位置:主页 > 检察要闻 >
检察要闻
【扶贫纪实】为青春而记 为父老而写 为盛世而歌
时间:2020-09-25  作者:南部县检察院  新闻来源:

【扶贫纪实】为青春而记 为父老而写 为盛世而歌







1.png


       今年3月,是在疫情防控最艰难的时候,王家镇铺子垭村76岁的王某珍顶着寒风徒步来到王家镇政府,先后向疫区捐款1500元,她说:“这几年帮扶单位县检察院帮助我家建房修路、增收栽树,对我的恩情说都说不完。第一书记和帮扶干部比亲人还亲,经常到我家嘘寒问暖,现在我家脱贫了,也要帮助有困难的人,这钱必须捐!”2020年全面建成小康社会,是中国共产党对全国人民的庄严承诺。

      脱贫攻坚战的冲锋号吹响后,南部县人民检察院司法警察大队咬定目标、冲锋在前,投入绝对力量到扶贫一线,他们埋头苦干,用青春弹奏奋斗的乐章,用热情点燃父老的斗志,用实干描绘盛世的蓝图,一路走来,他们与贫困户之间发生了很多感人的故事。      




要富口袋 先断穷根


“扶贫先扶智”


     一个家庭之所以贫困,除了环境恶劣、缺乏扶持、贫病交加等外在原因外,和个人志向眼界等内在原因有很大关系,甚至可以说是主要原因。


2.png


      2016年,司法警察大队长牟廷勇在南部县流马镇挂职党委副书记,并兼任碾盘乡碾盘场村的扶贫任务。经过一段时间的入户走访,他发现很多贫困户都存在对政策理解不到位的情况,有的群众常年难以摆脱贫困困境,对自己和帮扶干部逐渐丧失信心;有的贫困户懒散惯了,习惯于“等靠要”,以评选上贫穷户为荣,内心拒绝脱贫;还有的为了低保名额闹上了邻里矛盾。凡此种种,都倒逼帮扶干部在日常走访中将精准扶贫政策为老百姓讲深讲透。为此,牟廷勇召集碾盘场村二社的所有帮扶干部和群众开坝坝会,在会上苦口婆心地给大家讲,从国家为什么要开展扶贫工作说起,为什么要帮助大家脱贫,将涉及老百姓的每一项帮扶政策一一解释给大家听。针对一小部分有异议的老百姓,他还走到村民家里多次上门解释,和他们拉家常、说政策,以真心换真情。

1.jpg


      王某友本不是贫困户,但是家庭情况有些特殊,儿子离了婚,孙子得了病,每次去贫困户家,他对帮扶干部很反感,认为就是去给贫困户发慰问金。牟廷勇知道后,找到他和他的家属,解释道:“评选贫困户是当地社员一起评的,你在经营小卖部,身体也不错,还可以打工,儿子身体也好,在外务工,家里住房没有问题,这些都说明你们经济条件不错。还有呢,我们每次来都是督促大家把思想转变过来,把家里卫生搞好,学技术搞产业,落实住房、水电气、道路等基础设施,你家有什么困难,和我们说,我们能解决的尽力解决。”通过多次反复的沟通解释,王某友心中敞亮了,也就释然了。现在只要路过他家,王某友总是会热情地招呼牟队长去坐坐,喝点热水,吹会风扇。



一个项目 一粒种子

“日子越过越有盼头”


      产业兴则民富,铺子垭村村民主要是以种植、养殖和务工为主要经济来源。如何利用现有条件,发展适合本村的产业,壮大村集体经济,助推乡村振兴,是铺子垭村驻村第一书记罗甫才经常思考的问题。他通过多方咨询、考察,并听取村民意见,最后和村两委班子讨论一致认为成立合作社是最有前景的。


1.jpg


      2016年以来,通过土地入股、收益分红等方式号召大家加入“福源”合作社,有劳动力的村民还可以通过劳务用工获取收入。结果合作社在推进桃李产业园项目时,百姓不积极也不配合工作,罗甫才挨家挨户做思想工作,才知道原来老百姓最担心销售难的问题。于是,他广泛发动帮扶干部在微信群、朋友圈等开展线上促销、批量接单、“带货”配送,打通贫困户农副产品销售的“最后一公里”,两周时间,桃李销售一空,贫困户将沉甸甸的锦旗送到了罗书记手中。


      今年虽受疫情影响,但合作社的产业依然实现了大丰收,截至目前,该村集体收入已达25万元,比去年全年收入翻了一番。谈起明年的打算,罗书记信心满满。



走进基层 融入百姓


“我是您的娃儿”


      赵春梅是南部县检察院的一名80后女法警,自成为检察院派驻铺子垭村精准扶贫工作组队员以来,她迅速进入帮扶干部角色,了解所驻村的实际情况,摸清扶贫工作进展,与6户贫困户结成帮扶对子,以饱满的精神状态投入到扶贫工作中。


1.jpg


      当赵春梅第一次来到帮扶对象——80多岁的独居婆婆鲜某芳家时,阴暗潮湿的土墙房子、坑坑洼洼的泥巴地、残疾的手、冬天能露半只脚的袜子都给她留下的深刻印象。她回县城就给婆婆买了几双袜子和冬天穿的鞋子,还找了些自己婆婆的衣服带给鲜婆婆。为了给鲜婆婆增加营养,三年来,她隔三叉五给鲜婆婆买些肉下去,考虑到婆婆牙齿不好,就把肉剁成肉圆子。“每次婆婆都喊我娃儿娃儿的,让我想起我的婆婆。”

      今年7月份,赵春梅日常走访中发现鲜婆婆脸色不好,嘴唇发白,就赶紧联系村干部把她带到王家镇医院住院检查治疗,结果发现鲜婆婆患了心梗、脑梗、高血压,迟一步送来都很危险。“现在鲜婆婆逢人就说是我救了她的命,听说我们扶贫要走了,她看到我就哭,舍不得我。”

      为了让婆婆以后的生活有保障,赵春梅还为她申请了低保兜底,现在婆婆每月能领400多元,日子比以前好多了。在一次下乡途中,树枝还戳中了她的眼球,导致视网膜损伤,瞳孔挫伤性放大。她只经过简单的治疗和2天休息,又全身心投入工作。“每当想起铺子垭村的乡亲们,常常觉得还有很多没有做到、做好!”



使命在肩 鞠躬尽瘁


“最长58天不曾双休”


      扶贫工作看似平凡,实际蕴含着艰辛。对于绝大多数帮扶干部来说,“5+2”“白加黑”是常态,一些人更是因为长期的超负荷劳累,让他们的身体不堪重负,以致倒在了脱贫攻坚的路上,但他们还是毫不退缩,继续夜以继日地战斗在脱贫攻坚第一线。


1.jpg


      杨敏,一名共产党员,同时也是两个孩子的母亲。在生活上,她坚持以身作则,为孩子树立好的榜样,在工作中,她发挥共产党员的先锋模范作用,甘于奉献,克服困难病痛,尽心全力践行誓言投入到脱贫战场,好几次都带病坚持下乡。

      今年7月,杨敏在扶贫路上意外摔伤了脚,脚踝骨折骨裂,医生建议卧床休息,但她拄着拐杖依然坚持下乡,雨天路滑有贫困户主动要求来背她过田坎,都被她拒绝了。甚至不顾脚伤,见汪某清家两位老人需要为刚移栽的南瓜苗浇水,她不顾脚伤,立刻上前将水接过来帮忙背到南瓜地里去。“很多贫困户都怀有一片感恩之心,对我们很热情。看到他们脸上淳朴的笑容,再苦再累也值得!”

      她不辞辛劳,任劳任怨,是南部县检察院法警大队的一贯本色。为了国家的扶贫事业,主动工作,用初心和使命谱写了一曲爱岗敬业的奉献之歌,在群众心上刻下了一名扶贫干部践行“不让一个贫困户落下”的誓言。


      他们白天奔走在扶贫一线,夜晚拖着疲惫的身躯回到住处;他们是“父母”,关爱留守儿童,又是“儿女”,照顾空巢老人;他们既要诊断出群众贫困的原因,又要想出脱贫致富的“点子”。他们拼尽全力,就是因为他们明白对百姓来说,位高权重无用,鞠躬尽瘁管用;养尊处优无用,风里来雨里去管用,在群众心上刻下了扶贫干部践行“不让一个贫困户落下”的誓言。他们用心用情用力,一步步走进群众的心坎里,走得艰难,却走得扎实。为了国家的扶贫事业,他们用初心和使命谱写了一曲爱岗敬业的奉献之歌。

上一篇:深化法检协作 共护司法公正
下一篇:以公开促公正 以公正树公信
建议使用IE6以上浏览器,在1280*768屏幕分辨率以上浏览本网站
蜀ICP备15005077号-1    版权所有:南充市南部县人民检察院 (C) 2018-2019 All Rights Reserved
地址:四川省南充市南部县桂博大道74号 邮编:637300 电话:(0817)5522112 官方邮箱:nanbujcy@163.com